Заявка на обучение
Период обучения
Напишите предполагаемую дату начала обучения
Контактное лицо
ФИО ученика/студента
Дата рождения ученика/студента
Email
Телефон
Страна постоянного проживания
Текст заявки
Отправляя заявку вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
визы и документы

Продление карточки TIE для учеников и студентов - Подробная инструкция

Пребывая в Испании по карточке студента и продолжая обучение, карточку TIE можно продлить на период нового учебного курса (на срок максимум 12 месяцев) без выезда из Испании. В соответствии с законом, подать документы в миграционную полицию на продление карточки возможно не ранее, чем за 60 дней до ее окончания, либо в течение 90 дней с момента ее окончания.

Подаваться можно:

1. В общий или вспомогательные регистры, в Барселоне по адресу: Calle Bergara, 12, 08002 Barcelona, также отделения мэрии.

2. Он-лайн посредством электронного сертификата, который оформляется в налоговой службе, либо отделениях службы социального страхования.

3. Отправкой документов через отделения почты Correos.

    Список необходимых документов:

    1. Анкета на продление студенческой карточки (форма EX00)

    2. Подтверждение оплаты госпошлины в размере 17,15 евро (необходимо оплатить перед сдачей документов),

    3. Действующий загранпаспорт (оригинал и копия главной страницы)

    4. Оригинал и копия продляемой студенческой карточки

    5. Документы из учебного заведения об успешном окончании предыдущего курса (сертификаты, экзаменационные ведомости, учебные программы) и о зачислении на следующий курс (matrícula, программа, сроки, расписание с указанием количества учебных часов в неделю). Также необходимо представить подтверждение оплаты следующего курса или его резервации.

    6. Справка из испанского банка (certificado bancario con el saldo disponible) о наличии полной суммы средств к проживанию в течение следующего года. Установленный законом минимум на год составляет – 6455 евро (из расчета 100% IPREM в месяц равного 537,84 евро, но лучше показывать больше.

    7. Медицинская страховка, оформленная в одной из страховых компаний Испании.

    Важно! Страховая программа обязательно должна включать в себя покрытие расходов на полную госпитализацию в случае возникновения необходимости, а также обращение в клиники без доплат (sincopagos). Помимо договора страхования необходимо предоставить подтверждение последнего оплаченного периода (месяц или год) - recibo.
    8. Дополнительно могут спросить документы от спонсора – спонсорское письмо, справка с работы, выписка со счета (желательно показать движение по счету средств, которые поступали от спонсора и были потрачены студентом в период пребывания), свидетельство о рождении, подтверждающее родственные связи.

    9. Для несовершеннолетних обязательно также присутствие опекуна при подаче документов. Опекуном может выступать совершеннолетний гражданин Испании или резидент при наличии действующих документов для проживания в Испании (карточка TIE). Обязательные документы в этом случае:
    • нотариальное согласие от обоих родителей/законных представителей ребенка на опекуна и акт от опекуна на принятие ответственности; может быть оформлено одним общим документом в присутствии опекуна и родителей или от каждого отдельно; оформление возможно сразу у испанского нотариуса, либо в консульстве Испании, либо у нотариуса в своей стране, в последнем случае обязателен также апостиль и присяжный перевод документа на испанский. В документе необходимо указывать место обучения ребенка и сроки, передача и принятие опекуном ответственности за жизнь и здоровье ребенка, также опекун должен подтвердить свое согласие на проверку в реестре сексуальных преступлений Испании (el Registro de Delincuentes Sexuales) или предоставить оттуда актуальную справку об отсутствии преступлений на сексуальной почве (El certificado de Delitos de Naturaleza Sexual);
    • копия документов, удостоверяющих личность опекуна (паспорт, DNI, карточка TIE) и родителей (загран паспорт),
    • свидетельство о рождении ребенка с присяжным переводом на испанский.

    Многие справки (финансовые) имеют срок действия максимум 1 месяц (в идеале не старше 2-х недель).

    Все документы предоставляются на испанском языке или с присяжным переводом на испанский. Все документы должны быть предоставлены в виде оригиналов и фотокопий.

    Если необходимо совершить поездку домой в период продления документов, сразу после подачи на продление можно запрашивать сертификат на возвращение (оформляется только для поездки домой и возвращение в Испанию не позднее, чем через 90 дней). Для этого необходимо наличие прямых авиабилетов в обе стороны, также анкета (форма EX13), оплаченная пошлина и предварительная запись.

    Рассмотрение может занять от 3 дней до 3 месяцев в зависимости от загруженности миграционных органов, результат можно отслеживать на сайте.

    Возможные варианты статуса:

    En trámite – на рассмотрении

    Trámite-requerido – запрос дополнительных документов; в таком случае на домашний адрес придет уведомление с требованием предоставить дополнительные документы в 10-дневный срок.

    Archivado – дело перенесено в архив. Такой статус означает, что были запрошены дополнительные документы, но срок их предоставления вышел. Ситуацию возможно исправить, если с помощью адвоката оперативно обратиться в миграционную службу для уточнения списка запрошенных документов, например, если запрос не был получен.

    No favorable – отказ. После получения отказа есть 1 месяц для подачи апелляции, 2 месяца для обращения в Верховный Суд Испании, либо в установленный в уведомлении срок, как правило, это 15 дней, необходимо покинуть территорию Испании.

    Favorable – положительная резолюция

    Если сайт показывает, что принято положительное решение, необходимо дождаться официальной бумаги на домашний адрес, который указывали в анкете в разделе «для уведомлений» (domicilio a efecto de notificaciones) и уже после этого направляться на сдачу отпечатков пальцев. При этом, записаться в полицию желательно заранее, запись идет за 1-3 недели. Сайт для записи.

    Записаться можно в любую полицию в своем регионе. В самом городе Барселона адрес: Rambla Guipúscoa, 74, 08020 Barcelona.

    Важно! Сдать отпечатки пальцев можно только когда карточка уже закончит срок действия.
    Полицейский комплекс в Барселоне по адресу Rambla Guipúscoa, 74

    Список необходимых документов:

    1. Анкета на запрос карточки (форма EX17)

    2. 2 фотографии размера carnet и прописка

    3. Действующий загранпаспорт (оригинал и копия главной страницы)

    4. Оригинал и копия продляемой студенческой карточки

    5. Подтверждение времени записи в миграционную полицию

    6. Подтверждение оплаты госпошлины в размере 18,92 евро (необходимо оплатить перед сдачей документов)

    7. Прописка (Volante del padron), прописаться или обновить документ о прописке можно в любом отделении мэрии, в Барселоне такие отделения называются OAC, для прописки необходима предварительная запись на сайте.

    8. Для несовершеннолетних учащихся обязательно присутствие опекуна при подаче с пакетом опекунских документов.

    Забрать готовую карточку можно будет приблизительно через месяц (в зависимости от загрузки полиции этот период может варьироваться от 2 до 6 недель в Барселоне). В Барселоне адрес: Calle Mallorca, 213, 08008 Barcelona. Узнать о готовности карточки можно обратившись к спискам, вывешенным на дверях полиции, будет указан последний поступивший к ним лот.
    Читайте нас в Telegram StudyBCN! Регулярная доставка свежих статей прямо в ваш мессенджер.
    Наши услуги
    Остались вопросы?
    Поговорите с экспертом на интересующую вас тему.
    Статьи по теме