Заявка на обучение
Период обучения
Напишите предполагаемую дату начала обучения
Контактное лицо
ФИО ученика/студента
Дата рождения ученика/студента
Email
Телефон
Страна постоянного проживания
Текст заявки
Отправляя заявку вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
визы и документы

Получение студенческой визы в Испании

Поток иностранных студентов в Испанию увеличивается из года в год. В этом нет ничего удивительного: испанские вузы, бизнес-школы и языковые школы имеют высокие рейтинги, стоимость учебных курсов и проживания остается доступной, а удивительный климат, природа Испании, ее культурное и историческое наследие позволяют совмещать учебу с интересным отдыхом.

Испания, являясь страной, открытой для всего нового и высокотехнологичного, стремится стать привлекательной для молодых талантов: миграционная политика последних лет направлена на упрощение визового режима для высококвалифицированных специалистов, предпринимателей, работающих в сфере инноваций, и студентов.

Как подать заявление на студенческую визу в Испании?

В конце 2018 года в Испании вступил в силу закон, изменивший режим въезда и проживания иностранных студентов, не являющихся гражданами стран-участниц ЕС, и предоставивший им право выбирать, как подавать документы на визу:

Теперь студент, оформивший на месте документы о своем зачислении, избавлен от необходимости возвращаться на родину и обращаться в консульство за учебной визой. При этом через консульство по-прежнему можно оформлять визы студентам, не имеющим возможности заранее, до начала учебного курса, приехать в Испанию, и оформляющим все документы дистанционно.
Лекция в испанском университете. Источник фото: www.diariocordoba.com

Где в Испании запрашивается студенческая виза?

Любой абитуриент, легально находящийся на территории Испании, вправе запросить студенческую визу непосредственно в отделении миграционной службы той провинции, на территории которой он планирует проходить обучение.

Особое внимание следует уделить следующим моментам:

  • Заявление в миграционную службу может подаваться лично, либо в электронной форме (электронная подача требует предварительного получения электронного сертификата).
  • Заявление на предоставление студенческой визы должно подаваться не позднее, чем за месяц до истечения срока текущей визы. Этот месяц отводится официальным органам на принятие решения.

Отказ в студенческой визе в Испании

Миграционная служба Испании вправе отказать в выдаче студенческой визы. В основе любого отказа всегда лежат серьезные основания:

  • Наличие судимости в течение последних пяти лет в стране постоянного проживания студента.
  • Подделка, фальсификация документов, либо представление документов, не заслуживающих доверия.
  • В процессе рассмотрения заявления открытие обстоятельств, препятствующих принятию положительного решения и не обнаруженных в момент принятия заявления.
Студенты в Испании

Основные требования, предъявляемые иностранным
студентам, запрашивающим учебную визу в Испании


Требования касаются студентов, приезжающих из стран за пределами ЕС. Режим въезда и пребывания на территории Испании европейских граждан регулируется отдельными нормативными актами.

  • Студент не должен иметь запрета на въезд в Испанию, а также в страны, с которыми у Испании подписаны соответствующие соглашения.
  • Студент, въезжающий в Испанию один, либо со своими ближайшими родственниками (супругом, ребенком), должен располагать достаточными экономическими средствами на весь период проживания. Расчет суммы ведется на базе индикатора IPREM (прожиточного минимума). В 2019 году размер IPREM составляет 548,60 €. Минимально необходимая сумма рассчитывается следующим образом:
1. На самого студента: 100% IPREM в месяц;

2. На второго члена семьи: 75% IPREM в месяц;

3. На третьего и последующих членов семьи: 50% IPREM в месяц.

  • Студент и члены его семьи, также запрашивающие разрешение на пребывание в Испании, должны иметь медицинскую страховку, дающую полное покрытие на весь период действия визы.
  • Несовершеннолетние иностранные студенты, планирующие проживать в Испании самостоятельно, должны иметь на руках нотариально оформленное разрешение на выезд от родителей или опекунов с указанием ответственного учебного центра, а также периода обучения.
  • Необходимо также иметь документ о зачислении в испанское учебное заведение, имеющее официальную авторизацию, на полный учебный курс, по окончании которого предполагается выдача диплома или сертификата.
  • Если учебная виза запрашивается на срок более 180 дней, необходимо также представить два дополнительных документа:
1. Справку о несудимости за последние пять лет, выданную официальными органами страны предыдущего постоянного места жительства.

2. Медицинскую справку, где будет отмечено, что заявитель не страдает заболеваниями, которые могут нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном положении о санитарии от 2005 года.

Пакет документов на получение учебной визы в Испании

Миграционная служба требует, чтобы были представлены оригиналы и копии документов.

Помимо заявления установленного образца, заполненного и подписанного в двух экземплярах самим заявителем-студентом, либо его официальным представителем (если речь идет о несовершеннолетнем ребенке), должны быть представлены следующие документы:

  • Оригинал и копии всех страниц загранпаспорта, срок действия которого должен быть не меньше периода, на который запрашивается виза.
  • Документы, подтверждающие экономическое положение заявителя.
  • Нотариальное согласие от родителей или опекунов на выезд (только для несовершеннолетних детей).
  • Документ о зачислении на учебный курс.
  • Медицинская страховка.
  • Справка о несудимости и медицинская справка (если необходимо).
Все документы, выданные на иностранном языке, должны быть переведены на испанский язык присяжным переводчиком. На справку о несудимости необходимо предварительно поставить Апостиль.
Обычно срок, на который выдается учебная виза, совпадает с продолжительностью учебного курса. В любом случае, максимальный срок действия визы составляет 12 месяцев. Если речь идет о многолетней учебе, виза подлежит ежегодному продлению на территории Испании.

После получения положительного решения из миграционной службы, необходимо в течение месяца записаться в полиции по месту жительства на сдачу отпечатков пальцев и выдачу пластиковой студенческой карты - Tarjeta de estudiante.
Читайте нас в Telegram StudyBCN! Регулярная доставка свежих статей прямо в ваш мессенджер.
Наши услуги
Остались вопросы?
Поговорите с экспертом на интересующую вас тему.
Статьи по теме