Заявка на обучение
Период обучения
Напишите предполагаемую дату начала обучения
Контактное лицо
ФИО ученика/студента
Дата рождения ученика/студента
Email
Телефон
Страна постоянного проживания
Текст заявки
Отправляя заявку вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
НОВОСТИ


Отмена Selectividad в Испании для всех иностранцев – когда?

10 января 2019
Начиная с июля 2014 года в Испании велись разговоры об отмене для иностранцев Единого вступительного экзамена в местные университеты, известного под названием Селективидад (Selectividad). Сложность этого испытания служит основным препятствием для многих российских абитуриентов, желавших обучаться в испанских вузах, а наиболее решительным приходилось проходить предварительные подготовительные курсы – естественно, платные, которые могли продолжаться до девяти месяцев. Новость о том, что с 2015 года Селективидад будет отменен для иностранцев, а с 2017 года – для самих испанцев, подтвержденная законодательным образом Королевским указом, не могла не обрадовать потенциальных студентов, однако коснулась она далеко не всех.

Для школьников-граждан ЕС и стран, с которыми у Испании был заключен двусторонний договор о признании аттестатов о среднем образовании, достаточно оценок, полученных в подготовительный период к поступлению в университет (аналог испанского бачильерато). При желании улучшить свои показатели они могут сдать вторую, специфическую часть Селективидада для иностранцев (Selectividad PAU UNED), которая включает в себя от двух до четырех экзаменов. Впоследствии из них выбирается два с лучшими результатами, которые и идут в «общий зачет», хотя в каждом учебном заведении «коэффициент ценности» той или иной оценки зачастую является разной.
Экзамен Selectividad в Испании
Источник фото: elpais.com
Представители всех остальных стран, включая Россию, по-прежнему вынуждены сдавать обе части Селективидада для иностранцев, который проводит Национальный университет дистанционного образования (UNED). Для сдачи этого экзамена, от которого освобождаются лица, уже получившие высшее образование у себя на родине, предоставляются две попытки: в конце мая-начале июня и в сентябре, записываться на прохождение которых надо заранее.

Сам Селективидад для иностранцев из стран, не входящих в ЕС и не имеющих двустороннего соглашения с Испанией, представляет собой двухуровневый экзамен, состоящий из двух частей: общей (четыре теста) и специфической (от двух до четырех на выбор). В первую часть входят:

  • испанский язык и литература (выявляется уровень знания, понимания, изложения, орфографии, синтексиса и морфологии. Как показывает практика, для успешного прохождения этого теста достаточно знать испанский на уровне В2);
  • история Испании / история философии (на выбор);
  • иностранный язык (английский, французский, немецкий, итальянский, португальский, даже если какой-то из них будет являться родным);
  • любой из предметов, имеющихся в списке (письменно).
На специфическом этапе можно выбрать от двух до четырех предметов, из которых учтены будут два с лучшими результатами. Эксперты рекомендуют ограничиться подготовкой к двум, перерыв между которыми составит 45 минут, а продолжительность каждого из них – полтора часа.
Источник фото: elmundo.es
Как-то бывший министр образования Испании Хосе Игнасио Верт назвал Селективидад «абсолютной аномалией на международной панораме». Министр оказался прав, потому что даже после частичного избавления от этой аномалии число иностранных студентов, освобожденных от сдачи этого экзамена и поступивших в испанские университеты, выросло на рекордные 56%. В среднем в 35 странах Организации экономического сотрудничества и развития данный показатель в среднем составил всего лишь 8%. Вместе с возросшим уровнем испанского образования и его дешевизной это послужило главными причинами привлечения в страну талантливой иностранной молодежи, среди которой оказалось много граждан Китая.

Увеличение числа иностранцев в испанских университетах имеет положительный эффект и с экономической точки зрения, поскольку стоимость обучения для них может быть в четыре раза выше на том же факультете того же вуза, чем у испанца. Отмена Селективидада для граждан всех остальных государств также принесла бы в государственную казну немалый доход и дала бы возможность обнаружить новые таланты, которые для получения знаний ранее должны были преодолеть не такое уж простое препятствие. Запас мест еще есть: по данным издания El Mundo, если в Великобритании доля иностранных студентов составляет 18%, во Франции – 10%, в среднем по ЕС – 8%, то в Испании она не превышает 3%. И эти сегодняшние студенты-иммигранты завтра вполне могут стать высококвалифицированными специалистами и остаться работать в Испании.
Читайте нас в Telegram StudyBCN! Регулярная доставка свежих статей прямо в ваш мессенджер.
Наши услуги
Получайте свежие новости образования Испании на свой email
Нажимая Подписаться Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новости Испании